Petit indice supplémentaire
C'est un fruit
Il est de la taille d'un citron environ
A l'intérieur, il est comme ça
Et une fois qu'on l'a mangé....il est comme ça
Ce n'est donc ni la Goyave, ni la Papaye
Mais qu'est-ce donc?
Réponse très bientôt
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edit du 12 mai à midi (et correction des fautes de frappes...dues, non pas au ti punch mais probablement à la fatigue engendrée par le voyage et le décalage horaire.....Sorry...et merci Véro)
La bonne réponse a été trouvée par Justine: il s'agit bien de la Pomme-Liane. Bravo Justine
La pomme-liane, appelée aussi "grenadille", est une baie ovoïde de couleur jaune orangé, à la peau épaisse, spongieuse et veloutée. D'environ 4cm de long et 3cm de diamètre, elle pousse sur une liane de la famille des passifloracées, qui peut courir sur plus de 18m et qui porte tout au long de l'année.
La pulpe grisâtre, sucrée, rafraîchissante et à l'odeur suave, est composée de graines enveloppées d'une gélatine comestible et gluante. La fleur de la liane, blanche, striée de bleu et de violet, est tout simplement magnifique :
Fleur de la liane
Pour toutes ces raisons, on retrouvait souvent cette plante dans les jardins créoles traditionnels : elle grimpait aux grillages afin de former des haies naturelles ou des tonnelles à l'ombre bien appréciable en Guadeloupe.
Malheureusement, ce fruit a été victime des rats, et pour cette raison, de moins en moins de propriétaires la cultivent, ce qui risque de précipiter sa disparition. Aussi, lorsque nous allons voir "notre" vendeuse de fruits et légumes "Grace", elle nous explique qu'elle n'a des pommes-lianes que très rarement et qu'il faut les commander à l'avance... C'est donc rare de pouvoir en trouver.
On confond souvent la pomme liane avec son cousin le Maracuja ou "fruit de la passion", qui est beaucoup plus acide , moins sucré, et dont la peau est lisse et brillante. Cependant, son odeur caractéristique (un peu une odeur de champignon) et subtile rend l'erreur impossible pour toute personne ayant déjà goûté les deux variétés.
La pomme liane se mange nature. Pour cela, on pratique dans le haut du fruit, avec un couteau ou avec les dents, par laquelle on aspire la pulpe. On peut aussi la couper en deux et la manger avec une petite cuillère.
Elle sert à aromatiser les salades de fruits, les jus et les sorbets. On peut également en faire du sirop et un excellent rhum arrangé. ....