J'avoue que, en temps normal, les "recettes de grand-mère", je ne les suis pas plus que ça !  Et même, je suis plutôt sceptique sur leur efficacité et leur utilité !

Mais je viens de découvrit un remède Antillais, que la plupart des Martiniquais connaissent et utilisent . Il s'agit de l' "atoumo", ou encore "A tous maux"

C'est une fleur, que l'on utilise sous forme de liqueur ou de tisane :

fleur d'atoumo2

fleur d'atoumo

atoumo 3

Cette plante est magnifique, et en plus de cela, possède de nombreuses vertues curatives.

Son nom scientifique est Alpinia Zerumbet, alpinia speciosa

On l'appelle aussi communément "guérit tout" , "grand dégonflé", "larme de la vierge" ou "fleur de mon âme"

C'est une plante aromatique et médicinale qui vient d'Asie et qui est de la famille des zingibéracés.

Ses fleurs sont, parait-il, merveilleusement parfumées

 

Propriétés :

  • Contre les migraines (feuille et rhizome),
  • Contre la fièvre (feuille)
  • Contre la grippe(fleur).
  • Elle est diurétique (fleur et rhizome)
  • Elle calme les maux d’estomac (feuille), tout en stimulant la digestion.(très bon anti-ulcéreux gastrique)
  • Elle fait dégonfler le ventre (d'où son nom "grand dégonflé")
  • C'est un très bon diurétique
  • Les Antillais l'utilisaient "antan lontan" pour soigner aussi les otites

L’atout majeur de l’Atoumo est sa richesse en huile essentielle  bactéricide et en antioxydants. Ce qui veut dire que chaque partie de  cette plante géniale est destinée à un besoin précis. Bonus : la plante n'est absolument pas toxique !

Bref, vous l'aurez compris : A tous maux soigne à peu près tout !

Il est donc important d'en avoir toujours chez soi  !

La maman d'un de mes élèves m'en a passé pour soigner "mes" malades !

Ah oui, en effet, j'ai oublié de vous parler de "mes" maldes :  Lilian a la dengue (depuis vendredi dernier) et Francis aussi (depuis dimanche)

Du coup, j'ai deux malades à la maison  ! Vive l'atoumo ! En tisane pour Lilian, en liqueur pour Francis !

Et pour moi? Ce sera ..... un ti punch, merci ! ;-)

Chaque partie à une utilité, globalement la plante est riche en une huile antibactérienne et antioxydante.

Recette/posologie :

Pour combattre la grippe/la dengue:

Prendre une poignée de fleurs et découper en lamelles une moitié de sa feuille, préalablement lavée bien entendu. Dans une casserole de taille moyenne, faites bouillir 1 litre d’eau et versez les feuilles et les fleurs. Laissez au feu doux 15 minutes. Pour augmenter l’efficacité du thé, vous pouvez ajouter à la préparation basilic, rose de Cayenne, sureau, citron, gingembre, menthe, brisée, etc….

Servir chaud 3 fois par jour avec 1 doigt de rhum a 55°. Cela favorise le sommeil. Un peu de miel pour les voix cassées et le goût. Un état grippal est en général accompagné de maux de tête, dans ce cas, l’infusion des fleurs est très efficace.

 

Bon, je n'ai pas cette plante dans mon jardin, donc je me suis directement procurée la tisane et la liqueur toute faite !

20131211_130101