Féroce d'avocat
Le Féroce d'avocat est une spécialité Antillaise à base de morue séchée, d'avocat "pays" et de manioc. Le terme "féroce" désigne la force du piment ajouté à la préparation, la "férocité" est à ajuster en foction des papilles. La morue est préparée en chiquetaille soit déssalée et grillée avec un mélange de cives (oignons pays), de persil, d'ail relevé au piment antillais. On choisit pour ce plat de l'avocat "pays", un avocat de plus grande taille et d'un goût parfait pour accompagner les préparations salées et pimentées. Pour ce "guacamole antillais", on peut utiliser soit de la farine de manioc soit de la semoule de manioc, cette dernière le rend plus consistant et granuleux, c'est une question de goût.
Je me suis donc lancée dans la préparation de ce plat local. J'en avais déjà goûté et j'avais beaucoup aimé, mais je n'avais jamais testé la recette. Maintenant, c'est fait !
Ingrédients
400 g de morue salée
1 gros avocat pays ou 2 avocats moyens assez mûres
150 à 200 g de farine ou de semoule de manioc
1/2 botte de cives ou oignons pays (oignons longs)
1 piment antillais
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de persil ciselé
Huile
Citron vert
Poivre
Préparation de la morue en chiquetaille :
Rincer la morue à l'eau de robinet afin d'éliminer tout le sel. Mettre dans une casserole remplie d'eau et porter à ébullition pendant 45 minutes en changeant l'eau 3 fois (toutes les 15 minutes). Egoutter puis débarasser la morue de la peau et des arrêtes, l'émietter grossièrement. Mettre dans un plat allant au four, ajouter les cives émincés, le persil, l'ail pilé, le poivre et le piment émincé et débarassé des graines. Placer au four en position grill pendant 10 minutes, il ne faut pas que la morue séche.
Préparation du "guacamole antillais" :
Couper l'avocat en deux, récupérer la chair à l'aide d'une cuillère
Mettre dans un saladier et écraser à l'aide d'une fourchette
Ajouter quelques gouttes de citron vert
Ajouter la farine ou la semoule de manioc et l'huile en alternance, petite portion par petite portion afin que la farine s'imprègne de l'huile.
Incorporer le chiquetaille et mélanger.
Dresser puis décorer avec une fourchette.
Le féroce se garde une journée au frais.
Et voici le résultat en photo
Il faut que je trouve un petit truc à mettre dessus pour améliorer la présentation, mais en tout cas, c'est férocement bon !!!!! Bon appétit !!!