Spécialités créoles - partie 1 - visite de Anne
(cliquez sur les images pour les agrandir, si vous le souhaitez)
Mon amie Anne aime bien découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux fruits, de nouveaux légumes, desserts etc....Son séjour m'a donc donné l'occasion de lui faire découvrir plein de nouvelles saveurs....et de la faire profiter de certains fruits qui n'ont pas du tout le même goût ici et en métropole.
Prenons le cas assez flagrant de l'avocat. Loïck , le fils de Anne n'aime pas l'avocat, en temps normal. Seulement voilà !!! Il a goûté l'avocat en Martinique, et cela n'a rien avoir... Il a aimé et en a même repris !!!!! Youpi !
C'est un peu pareil pour les bananes et les ananas... Ils n'ont pas le même goût ici ! Comme ils ont mûri sur l'arbre, ils sont vraiment très goûteux, sucrés et délicieusement fruités. Un vrai délice...
Sur le bord de la route, on trouve plein de vendeurs de fruits et légumes, mais aussi des vendeurs de poulet boucané, la spécialité ici. Pour les fruits, j'ai mon vendeur attitré d'ananas. Malheureusement, le jour où nous nous sommes arrêtés avec Anne, (photo), il n'en avait pas. Dommage... Nous en avons donc trouvé ailleurs...Pani pwoblem, doudou !!!
Sur le bord de la route, on peut aussi acheter du jus de canne à sucre. Personnellement, je ne suis pas fan, mais c'est à découvrir tout de même quand on vient dans les îles. Le jus est extrait directement devant nous. C'est extra!
Impossible de résister à une noix de coco fraîche. Tout d'abord, on ouvre le dessus de la "carapace" de la noix, on perce pour siroter le délicieux lait de coco qui se trouve à l'intérieur, et ensuite, on ouvre la noix.
Lorsque elle ci est vraiment très fraîche, la chair n'est pas dure du tout, ni craquante, elle est un peu "molle" mais délicieuse.
L'intérieur de la noix de coco fraîche
Au resto, sur la plage de cap chevalier, nous dégustons une délicieuse assiette créole "l'assiette du cocotier", composée de boudin, accras, poisson mariné, salade de papaye verte, giraumon rapé, brochettes de crevettes grillées etc.... Un pur délice !!!!
Au resto à St Pierre, Anne opte pour une assiette de poisson grillé accompagné de légumes pays : giraumon, dachine et patate douce.
Déjeuner sur l'îlet Oscar, lors de la sortie à la baignoire de Joséphine, une bonne daurade marinée, accompagnée d'un gratin de christophine et de riz safrané
Pauline goûte les célèbres "sinobols" lors du carnaval à Fort-de France
(glace pilée arrosée de sirop, ici fraise et menthe) ... le petit pécher mignon des petits antillais !!!
En créole, "Fout i bon" veut dire "sacrément bon" !!!!
En rentrant du carnaval, nous nous arrêtons pour acheter des bokits : ce sont des sortes de sandwich que nous trouvons beaucoup plus en Guadeloupe. C'est délicieux, et là, il y en avait, donc on en a profité...Mais juste avant, bien sur, nous avons pris un petit ti punch
Le ti punch Anne et son bokit
Un petit repas avec du requin mariné, des bananes-légume, du riz et de l'ananas en dessert....MMhhhh !
Bon, nous n'avons pas fait QUE manger.... Vous verez de bien beaux paysages et de belles plages, lors de prochains articles.... Mais la partie culinaire n'est pas encore "bouclée" .... A bientôt